
三乙醇胺,性狀:無色至淡黃色透明粘稠液體,微有氨味,低溫時成為無色至淡黃色立方晶系晶體。露置于空氣中時顏色漸漸變深。易溶于水、乙醇、丙酮、甘油及乙二醇等,微溶于苯、及等,在非極性溶劑中幾乎不溶解。5℃時的溶解度:苯4.2%、1.6%、0.4%、正庚烷小于0.1%。呈強堿性,0.1mol/L的水溶液pH為10.5。有刺激性。具吸濕性。能吸收二氧化碳及硫化氫等酸性氣體。純三乙醇胺對鋼、鉄、鎳等材料不起作用,而對銅、鋁及其合金有較大腐蝕性。與一乙醇胺及二乙醇胺不同之處是,三乙醇胺與碘氫酸(HI)能生成碘氫酸鹽沉淀。

三乙醇胺在化妝品(包括皮膚洗滌、眼膠、保濕、洗發劑等)中用作乳化劑、保濕劑、增濕劑、增稠劑、pH平衡劑。在化妝品配方中用于與脂肪酸中和成皂,與硫酸化脂肪酸中和成胺鹽。三乙醇胺是乳膏制劑中常用乳化劑,用三乙醇胺乳化的乳膏產品具有膏體細膩,膏體亮白的特點,另三乙醇胺與高級脂肪酸或高級脂肪醇形成的膠體相穩定性好,產品質量穩定,可容外加成分比重高。三乙醇胺是含有卡波姆等酸性高分子凝膠的常用中和劑,三乙醇胺通過與卡波姆的羧基中和,形成穩定的高分子結構,達到增稠和保濕的應用效果。






















所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。