
棕櫚酸
中文名稱: 棕櫚酸
其他中文名稱: 軟脂酸;十六酸;鯨蠟酸;正十六烷酸;鯨乙酸;十六烷酸
英文名稱: Palmitic acid
其他英文名稱: Hexadecylic acid ;Cetylic acid;Carboxylic acid C16
產品規格: 標準品,99%
包裝:25kg/包
棕櫚酸CAS號:57-10-3
C16H32O2=256.43
碘值:≤1.0 I2g/100g


應用
棕櫚酸的簡單酯,主要用于塑料工業。其堿金屬鹽溶于水,有去污作用,是香皂和肥皂的主要成分之一。其他金屬鹽不溶于水,用于潤滑劑、制藥工業、化妝品以及防水劑和殺菌劑等。棕櫚酸主要來源為油脂,將油脂皂化、酸化后分離而得。用途主要用作表面活性劑,用作非離子型時,可用于聚氧乙烯山梨糖醇酐單棕櫚酸酯和山梨糖醇酐單棕櫚酸酯,前者制成親油性乳化劑而用在所有化妝品和醫藥,后者可用在化妝品、醫藥、食品的乳化劑,顏料墨水的分散劑,也用作消泡劑;用作陰離子Chemicalbook型時,制成棕櫚酸鈉而用于脂肪酸肥皂的原料,塑料乳化劑等;棕櫚酸鋅用作化妝品、塑料的穩定劑;除用作表面活性劑外,還用作棕櫚酸異丙酯、甲酯、丁酯、胺化合物、氯化物等的原料;其中棕櫚酸異丙酯是化妝品油相原料,可用于制唇膏、各種膏霜、發油、發膏等;其他如棕櫚酸甲酯可用作潤滑油添加劑、表面活性劑原料;PVC的增滑劑等;蠟燭、肥皂、潤滑脂、合成洗滌劑、軟化劑等的原料;用作香料,是我國GB2760-1996規定允許使用的食用香料;也用作食品消泡劑。
生產工藝
1.直接從棕櫚樹果中提取;
2.以牛油(含50%棕櫚酸)、木蠟(含77%)為原料,在高溫(250℃)、高壓(50.67×105Pa)下水解,可制得多種脂肪酸的混合物,再進行水解及堿性處理,即可制得本品。
3.以油酸為原料,在350℃下堿熔,雙鍵發生異構,與羧基處于共軛位置,進一步催化氧化,可分解為棕櫚酸。
生產方法自然界中廣泛存在,幾乎所有的油脂中都有含量不等的軟脂酸組分。我國特產的烏桕油中,軟脂酸的含量可高達60%以上,而棕櫚樹果實的棕櫚油中含量大約為Chemicalbook40%,但菜油中的含量則不足2%。將烏桕油或棕櫚油水解、分餾、壓榨分離不飽和脂肪酸后,經重結晶即制得棕櫚酸。市售品棕櫚酸一般熔點為57.5-62.5℃。



上海升月國際貿易有限公司市場部位于中國上海市普陀區交通路4711號李子園大廈1003室,上海升月國際貿易有限公司市場部是一家進口甘油、硬脂酸、月桂酸、棕櫚酸、丙二醇、C16醇、C18醇、MES等產品的經銷批發的私營獨資企業。上海升月國際貿易有限公司市場部經營的進口甘油、硬脂酸、月桂酸、棕櫚酸、丙二醇、C16醇、C18醇、MES消費者市場。上海升月國際貿易有限公司市場部的產品在消費者當中享有較高的地位,公司與多家零售商和代理商建立了長期穩定的合作關系。上海升月國際貿易有限公司市場部經銷的進口甘油、硬脂酸、月桂酸、棕櫚酸、丙二醇、C16醇、C18醇、MES品種齊全、價格合理。上海升月國際貿易有限公司市場部實力雄厚,重信用、守合同、保證產品質量,以多品種經營特色和薄利多銷的原則,贏得了廣大客戶的信任。















所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。